当前位置:首页 >> 综合专栏 >> 第四次全国经济普查 >> 文件通知
 
衡阳市第四次全国经济普查领导小组关于衡阳市第四次全国经济普查单位清查入户工作第二次督查情况的通报
来源:经普办   时间:2018-10-10 14:00
  

各县市区、市直园区第四次全国经济普查领导小组:

  坚决落实全省“四经普”单位清查入户工作会议精神,加快推进全市单位清查入户工作,2018年10月8日,市统计局组织八个督查组,由局领导带队,对12个县市区、3个市直园区的单位清查入户工作进行了第二次督查,现将督查情况通报如下:

  一、督查主要情况

  此次督查主要内容包括:单位清查入户开展情况、单位清查表填报情况、单位编码、审核和验收情况、督查工作开展情况等四个方面。督查结果显示:

  (一)单位清查入户登记工作进入高潮。各县市区、园区于9月中旬先后启动单位清查入户工作,各县市区、园区统计局领导班子成员分别划片负责指导乡镇、街道清查工作。中秋国庆两节期间,大部分县市区普查办以及普查指导员和普查员取消休假,各司其职,加班加点入户登记。截至10月8日上午9:00,全市已完成单位清查个数48446个,占国家及省办提供的底册数据的51.82%;个体户215140个,占“三经普”普查数据的85.14%。

  (二)单位清查表填报情况。各县市区普查员均实事求是、客观真实地进行单位清查工作,严格按照《第四次全国经济普查方案》对各类单位进行准确界定,准确登记各类单位,清查表各项指标填报基本准确规范。目前没有发现各各部门出台与《第四次全国经济普查方案》相违背的规定、要求,没有发现干扰普查人员开展清查的行为。

  (三)单位编码、审核和验收情况。各县市区普查办均已抽调精干人员成立编码小组,即将全面进入编码、审核和验收阶段

  (四)督查工作开展情况。各县市区(园区)均按照市经普办《关于规范单位清查阶段督查工作的通知》(衡经普办[2018]11号)文件要求开展了对各乡镇(街道)的督查工作督促乡镇、街道普查员到社区指导清查工作,蒸湘区、南岳区经普办的同志经常深入到普查小区,及时解决普查员在清查过程中的实际困难,衡山县经普办针对督查中发现的常见问题,及时出台了《关于乡镇人民政府所属七站八所及派出所、财政所等派出机构清查登记的原则和单位个体户名称填写不规范以及审核编码等问题答复》,有效的指导帮助一线清查工作。

  二、存在的问题

  此次督查中发现的问题,在市经普办第一次督查结果通报中大部分都已提及,说明部分县市区经普领导小组没有真正重视市经普办的督查工作,对第一次督查结果通报没有引起足够重视,思想认识上没有真正的提高对此,各县市区经普领导小组要提高政治站位,迅速采取有效措施,对市经普办在督查中发现的问题予以解决

  (一)个别县市区重视程度不够,工作推动不力。一是相关工作不落实,直接影响清查入户进度,甚至到目前为止还有318个普查小区出现零上报其中:衡阳县21个,衡山县23个,祁东县26个,常宁市82个。二是部分县市区政府十分重视经普工作,但在乡镇、街道一级由于各方面原因对经普清查工作不重视,导致清查入户行动迟缓,经普工作时常被其他方面工作所扰。衡山县统计局在国庆节前向县主要领导汇报了进度迟缓的问题,县委书记在节前大会上重点强调了四经普工作,但国庆期间除城区在加班外,大部分乡镇几乎没有进度。三是部分服务外包的县市区置身事外,对清查工作推动不力,没有全程参与清查入户工作,认为已经外包就是第三方服务商的事情,没有协助做好督查协调工作。

  (二)业务技术不熟练,数据上报不及时。在督查的过程中发现,部分普查员在使用PAD填报时,操作还不熟练,直接影响清查进度。有的“两员”对PAD操作系统使用不流畅;有的对相关指标理解不深刻,信息录入不规范;有的对普查方案不熟悉,出现部分指标漏登,这些都给清查入户工作的质量和进展带来直接影响。

  (三)宣传效果有待提高。虽然各地对清查工作都进行了内容丰富、形式多样的宣传,但宣传效果仍有待提高。突出表现在调查对象的配合程度不高。有的调查对象对经普工作不了解,经过普查员耐心解释也不愿配合提供相关资料,有的个体户因担心会增加各种负担而拒绝提供相关经济数据,经常让清查工作陷入困境。第三方外包服务机构在对机关事业单位进行入户清查时遭遇阻力大。

  (四)部分地区清查力度不够,单位清查仍然没有严格执行“地毯式”清查。在督查过程中发现,部分县市区、园区只是按照PAD底册上的单位开展清查,没有真正做到“逐时、逐街、逐栋、逐层、逐户”清查要求,对于一些暂时无法联系到的、一些背街小巷、交通不便的地方有少登或漏登现象,尤其是有拈轻怕重的现象,重点进行临街门店的入户清查,对于楼宇内的单位清查力度不够,截止到8日,高新区对楼宇内单位的入户清查基本上尚未开始。

  三、几点要求

  为进一步督促各地抓好经济普查单位清查入户工作,针对存在的问题,就下阶段工作提出几点要求:

  (一)强化认识,确保按时完成清查入户工作。珠晖区、衡山县、衡东县、白沙工业园务必提高认识,加强领导,集中力量,采取有效措施,加快清查入户进度,确保在10月11日之前完成清查入户主体工作任务。其他县市区要做好对已完成乡镇(街道)的查疑补漏,对进度较慢乡镇(街道)的仍要加大督查力度,确保按时完成所有单位的清查工作。

  (二)加大业务指导,切实提高“两员”业务能力。各县市区、园区普查办要强化服务意识和责任意识,进一步加强对“两员”业务能力的培训,通过微信、“QQ”工作群及时解决基层人员提出的各种业务问题,及时将上级工作精神和要求传达到每一名“两员”。

  (三)加强宣传和舆论引导,各地要针对不同的调查对象,突出重点,有的放矢地开展多种形式宣传工作,巩固现有宣传效果,形成了解、信任、支持经济普查工作的良好社会氛围,对单位清查过程中涌现的一些模范人物和典型事迹应大力宣传,争取调查对象的理解和支持,提高普查参与度和配合度。

  (四)加强一线督查,确保清查入户质量和进度。各县市区、园区要按照市经普办《关于规范单位清查阶段督查工作的通知》(衡经普办[2018]12号)精神,对乡镇(街道)、社区(村)加强督促指导,及时了解清查进展情况,对清查进展落后和上报工作落后的乡镇(街道)要给予通报。

  (五)全面开单位编码、审核、验收工作。各县市区(园区)编码小组要全面进入下阶段工作,坚持每日编码、每日审核、每日验收,不得积压单位,确保在10月20日前完成清查单位的编码、审核、验收、评估、上报工作。

  衡阳市第四次全国经济普查领导小组

                          2018年10月10

  

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号