当前位置:首页 >> 综合专栏 >> 第三次全国农业普查 >> 经验交流
 
如何划分普查小区、绘制普查地图
来源:   时间:2016-10-26 00:00

在第三次全国农业普查中,普查区由行政村、有农业生产经营活动或经营主体存在的城镇区域社区或居委会,以及具有村级行政管理职能的农(林、牧、渔)场等单位组成。为便于配备普查力量,落实普查责任,普查区以下要划分普查小区。普查区和普查小区要绘制出示意图。

一、普查小区划分方法

普查小区以便于组织普查工作为原则,每个普查小区户数控制在100户左右。

(一)村民小组建制健全的普查区,原则上以村民小组作为单元划分普查小区,一个村民小组即为一个普查小区。如果村民小组过大,可以拆分成2个或几个普查小区,如果村民小组过小,可以几个合并成1个普查小区。

(二)原有村民小组建制已经打乱,各村民小组居民混居的普查区(如居民集中居住小区),可按自然村划分普查小区或按照标识明显的村内道路或河流、田埂等物理分割界限进行普查小区的划分。

(三)普查对象在100户左右的普查区可以不再划分普查小区,普查区就是普查小区。

(四)普查小区的名称,使用村民小组的名称,也可以按顺序命名,如第一普查小区,第二普查小区等。

(五)普查小区的代码,在普查区12位代码后再增加两位,自“01”起顺序编码。以整个普查区作为普查小区的,其代码只为“01”,截止编码。

(六)普查人员组成若干工作组,按普查小区顺序入户登记。

(七)注意要将有零星住户的农业生产经营地,如蔬菜基地、养殖区等也划入到普查小区中。

二、普查地图绘制要求

普查区制图工作由县级普查机构组织相关人员共同完成。可借助国土、测绘等资料,结合本地实际,以当地最新行政区划图为依据,绘制普查区和普查小区地图。

地图绘制工作完成后,要与实际区域再核对一遍。重点核查普查地图所标的边界是否准确,尤其要注意绘制的普查小区示意图是否有建筑物的遗漏。普查开始前应准备好普查区和普查小区的纸质地图,供普查登记使用。

 

(一)普查区地图尽量以最新地图为基础,由普查指导员在划分普查小区时绘制。要标出本普查区及所辖各普查小区的边界,以及对界定边界有重要作用的道路、河流、桥梁、鱼塘、养殖场及其名称(如XX河、XX公路、XX养殖场等)。

普查区地图一式二份,一份报乡镇农业普查办公室,一份由普查区保存。

(二)普查小区示意图由普查员在普查指导员的指导下,在清查摸底前绘制。

普查小区示意图要标出普查小区的边界和边界周围重要的地理标识及其名称,特别要标出普查小区内房屋的类型(如楼房和平房)并对所有的房屋进行编号。摸底表中房屋编号应与小区图编号一致。

普查小区示意图一式二份,一份上报乡镇农业普查办公室,一份留普查员登记时使用。

(三)绘制普查地图的技术规范

1.普查地图采用上北、下南、左西、右东的方位。地形、地物采用近似的曲线或符号表示(只要普查人员可以识别即可,并不要求特别准确),并配以文字说明。如图:普查地图图例符号。

2.普查地图的比例不作统一要求,原则使用A4纸绘制,也可使用有一定厚度、韧性较好的纸张,能做到清楚和方便使用即可。绘图工具包括铅笔、签字笔、彩笔、带刻度的直尺等。

3.普查地图要包括地图名称、图框、图例、定向标志、绘制人、日期、编号等内容。普查地图要使用完整的区域名称,如 XX县XX乡XX村委会第XX普查小区,用大号字体标在地图的正上方。图框的上下和右侧各留15mm,左侧留35mm,以便于装订。图框用粗线绘出,根据区域形状特征横向、竖向绘制皆可。绘制人及绘制日期等标在图框外的右下角,其余内容酌情在图框内安排。

   (四)几种不同情况的小区地图绘制介绍

1、以村民小组为普查小区的小区人工示意图的绘制方法。

1)在有村级底图情况下小区图绘制。即利用国土、测绘、城建设部门等已有的村级地图绘制普查小区图。如果本村已有村民小组分布图,可以直接做为小区并画图。如果只有普通地图,可先在村级地图上用手工绘制标出小区框架图,标出边界线和小区名称。再利用绘制普查小区图用标准图框(或A3 A4纸)手工绘制普查小区图,标出住房,然后上门核对地界和住房并编号,将住房编号填写在住户摸底表中。

 

具体如下:一是先由普查区指导员组织普查员在普查区地图上根据原村民小组边界线的走向用黑色水笔绘制普查小区边界线,将普查区切割成若干普查小区,并标注普查小区名称(如图)。 

二是再由各普查小区普查员参照普查区图中切割的普查小区边界线,先绘制普查小区图整体框架,普查小区边界线走向要与普查图中保持一致。图上要标出普查小区边界周围重要的地理标识(道路、河流、田埂等)及其名称,画出普查小区内建筑物(住房、厂房、学校等),注意房屋类型(如楼房、平房),并尽可能对建筑物中的住户进行编号,从普查小区西北角开始,按照预先设定的路线进行编号。普查小区应覆盖整个普查区内的全部区域,将房和土地都划进来,形成一个封闭的区域。绘制普查小区示意图应结合清查摸底工作进行,在摸底过程中对普查小区图进行修正。如图:德兴村(普查区)图中的第十六普查小区示意图。

    2)没有村级底图情况下。由熟悉情况的村干部或村民小组长(指导员和普查员)根据小区印象绘制小区草图。在小区地图大体标出房屋的排列结构和布局,然后带着草图到小区核对、记录房屋走向、布局,并按自然顺序编制住房编号。特别注意是起点标志物,即第一户要有明显标志,便于今后摸底和登记。回去后再对核对后草图进行重新绘制,标注房号,填写在住户摸底表中。

  3)小区图要标注特殊房屋。普查小区示意图(草图)要注意标出小区内所有的房屋编号(包括住宅、工厂、单位、商店、学校等),在上门核对时要标出住宅以外房屋如工厂、商店、学校等情况,同时还要调查了解工厂、单位、商店、学校等房屋中有无居住农户,是否是单位租住,将调查结果做为编制住户摸底表和单位摸底表的依据。

2、按自然村绘制小区图绘制方法

按自然村划分普查小区有3种情况:一是自然村户数在100户左右,可划分1个小区;自然村户数在200户以上可拆分2个或更多普查小区,划分时一般按照标识明显的村内道路或河流、田埂等物理分割界限进行;三是自然村户数过少一般在50户以下,可将2个或更多自然村合并成1个普查小区。具体的绘图方法和要求同村民小组为普查小区。

3、安置小区(居民集中居住点)普查小区示意图

安置小区内住宅一般有独门独院别墅、联体别墅和高层住宅三种类型。 

由于高层住宅中住宅数量较多,无法直接编号,需辅以附图将每一层展开后进行住宅编号,附图中的普查小区名须与正图一致。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号