当前位置:首页 >> 综合专栏 >> 第三次全国农业普查 >> 区县动态
 
恪尽职守做奉献,呕心沥血为农普
来源:衡东县农普办   时间:2017-06-28

    2016年腊月,空气中已弥漫着浓浓的年味,时已深夜,在杨林镇人民政府办公楼农普办的窗户中却依然映射出清冷的灯光,室内案头上人影还在忙碌着,时而伏案疾笔,时而沉思深虑,桌面上农业普查的各种资料零零总总,如小山一样堆成几堆,这杨林镇分管农业普查工作的副镇长罗岳春同志还在熬夜加班的剪影。

宣传先行、稳步推进

  农业普查十年一次,对于农村群众已近乎生疏。要确保工作成效,要群众支持配合,就必须要舆论先行、广而告之,使之进村入户。因此,在农普工作开始前,罗岳春同志与普查工作小组成员多次下到各村与村两委召开座谈,与村民代表互相沟通,研究讨论开展农普方法途径,提前解决普查工作中出现的问题多渠道、多途径、全方位的对农业普查的意义和重要性及主要内容进行宣传,通过板报、横幅标语、村村响等形式加大农普宣传力度,这些都大大加深了村民对农普工作的认知度,使全老百姓了解普查关心和支持普查工作,提高对普查工作的配合程度。

精益求精,保证质量

  农普工作是专业性要求高,作为乡镇一级行家时手少。为了尽快让普查员熟悉业务,加快进度,他不畏严寒,加班加点,冒着寒风和冷雨,亲自到各个村委会进行现场指导和业务培训。为了保证普查表数据的真实性,他组织人员对上交的普查表进行仔细的审核汇总对于疑问数据,他跟村里普查员一起进村入户,细致核对。诚所至,金石为开,一次次的核对,一次次的入户,他认真的态度和勤勉的作风让农户为之感动,得到了真诚的支持,为全面完成全县农业普查提供了真实有效的数据,这些努力使得杨林镇成为全县数据差错率最小的乡镇。

身体力行,保证进度

  这次普查推进PDA录入,对于乡村一级普查员来说是一种挑战,工作更繁琐,时间也更紧张为确保能按时按质按量完成任务,罗岳春同志在全镇明确工作目标,制定岗位责任制,实行每天一汇报制度,保证自己能掌握全镇工作进度。尤其是PDA审核改错,需要懂业务、会操作,并且相对时间紧,而镇里既懂业务又会操作的全面手少,罗岳春同志动员妻子及侄女加入。他们三人承担了4个村的审核改错任务,几乎不分昼夜,和时间竞走晚上经常加班到一、二点钟,自己亲力亲为。在的感召下,杨林镇“三农普”录入上报工作在3月2号提前完成,第一轮加载公式中错误率为零,获得县农普办领导的高度赞扬。

遵守纪律,优化服务

   在普查过程中,罗岳春同志作为一名镇领导,把走访困难群众与帮助群众解决困难相结合,相得益彰,体现了一名基层干部的高尚情操。有一次在寺门前村一户空巢老人家进行普查时,得知老人家水井缺水,每次都要走几百米才能挑上水罗岳春同志当场就亲自给老人家水缸满上了水,并马上组织人手对老人家的水井进行维修与清洁,直到老人能正常用上水他才放下心来新扶村属于省级贫困村,该村有建档立卡贫困户74户,新扶村的一次普查走访中,一村民反映在一工地做建筑工期间不慎摔伤,造成右腿骨折,希望帮维护自己的权益,但不知如何处理。罗岳春同志得知这一情况后,马上联系该项目的承包方负责人组织双方调解,该村民顺利得到了赔偿

  “作为副镇长,搞好农业普查责无旁贷作为农普指导员完成好任务义不容辞!”这句话最好的诠释。这就是罗岳春同志,成千上万普通乡镇工作者中的一员,一名敬业的指导员,作为一名中国共产党党员,在这次农业普查中,罗岳春同志起到了模范带头作用,他身体力行、言传身教、体贴民情,用自己平凡的事迹抒写了动人的诗篇。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8867638   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号