当前位置:首页 >> 综合专栏 >> 机关党建 >> 工青妇园地
 
《不可触碰的底线---衡阳破坏选举案警示录》观后感
来源:   时间:2016-05-17 00:00

 为深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实增强党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,近日,局党支部组织全局党员一起观看了电教片《不可触碰的底线-衡阳破坏选举案警示录》。

本片主要讲诉了2012年12月28日至2013年1月3日,衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议期间,出席会议的527名市人大代表从93名省人大代表候选人中投票差额选举产生76名省人大代表时,有56名当选的湖南省人大代表存在送钱拉票的行为,涉案金额达1.1亿余元人民币,有518名衡阳市人大代表和68名工作人员收受钱物,造成对代表选举工作的严重破坏。这起案件是对我国人民代表大会制度的挑战,是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战,触碰了社会主义制度底线和我们党的执政底线,相关责任人受到了严厉处罚。 

衡阳破坏选举案性质严重,影响恶劣,教训极其深刻,极大伤害了人民群众寄予厚望的人民代表形象和公信,极大伤害了人民群众对人民代表大会制度的信任和信心。一些人把钞票当成了选举敲门砖,把本应为人民服务代言的人大代表看成拥有特权的官帽来追逐,把人大代表头衔当成了摇钱树和护身符。我们要引以为戒,警钟长鸣;要加强政治理论学习,提高思想认识,树立正确的人生观,世界观,价值观;要增强拒腐防变能力,长修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,深刻践行“立党为公、执政为民”思想,把为民务实清廉的价值追求深深植根于自己的思想和行动中。 

通过观看警示教育片,让我们受到了一次廉洁心灵的洗礼,在惋惜衡阳破坏选举案中一个个领导干部堕落的同时,更多的是警醒与思考。《不可触碰的底线--衡阳破坏选举案警示录》告诫我们,党纪国法不容挑战,政治底线不容触碰。作为党员干部,在任何时候都不能丧失理想信念、党性立场和党性原则。要深刻吸取衡阳破坏选举案的教训,认真对照学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉坚守准则树立的“高线”,不越条例规定的“底线”,把党规党纪牢牢刻印在心上,落实在统计工作之中,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。 

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号