当前位置:首页 >> 综合专栏 >> 机关党建 >> 专题教育
 
关于开展纪念红军长征胜利80周年活动的通知
来源:   时间:2016-10-26 00:00

关于开展纪念红军长征胜利80周年活动的通知

 

局各党支部,科(室、队、中心)

    今年是中国工农红军长征胜利80周年为大力弘扬长征精神和民族精神,局党组决定在全局干部职工中开展纪念红军长征胜利80周年教育活动,现将有关事项通知如下。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市关于开展红军长征胜利80周年纪念活动的总体部署,着力宣传红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,着力宣传伟大的长征精神和民族精神,着力宣传长征中的革命故事和光辉事迹通过开展纪念活动,弘扬红色传统、传承红色基因,激励和动员全局干部职工紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    二、活动内容。

    一是“学”。围绕纪念红军长征胜利80周年,组织全局干部职工“学”。一是各党支部,科(室、队、中心)要专题组织学习习近平总书记10月21日纪念红军长征胜利80周年大会重要讲话。;二是围绕弘扬长征精神,结合“两学一做”学习教育,深入开展“讲奉献,有作为”专题讨论利用局电子屏习党建知识。10月起,局电子屏滚动发布“两学一做”及党建业务基本知识应知应会28题

二是“看”。充分利用网络、电视,收看中央电视台、湖南卫视等有关红军在参加长征途中艰苦卓绝、不怕牺牲、排除万难、争取胜利的专题新闻和《长征》等系列纪录片,组织党员干部职工观看纪念长征胜利80周年电影纪录片。同时,回顾局开展参观瞻仰革命先烈纪念场馆活动。特别是市、县级爱国主义教育基地参观、瞻仰等纪念活动。通过回顾局近几年组织参观瞻仰、开展座谈等活动缅怀革命先烈、弘扬民族精神,铭记党的恩情、歌颂伟大祖国。

三是“做”。全局干部职工要做弘扬伟大长征精神,努力走好今天的长征路伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,使之成为我们党、我们国家、我们人民、我们军队、我们民族不断走向未来的强大精神动力。全局干部职工要及时分享自己在党组织的教育和培养下,在红军长征精神的激励下,实践艰苦奋斗、建功立业的实际经历,个个当表率、人人立新功,激励全局干部职工做热爱中国共产党、热爱伟大祖国的现代统计人

四是“写”。在新的长征路上,全局干部职工都要自觉坚持和维护党的领导,自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务全局党员干部职工要拿起笔,用多种文稿形式,积极撰写“不忘初心,继续长征为主题的纪念活动散文、诗歌,及观后感、心得与体会等。另外,在纪念红军长征胜利80周年期间,还可以通过局党建专栏,开展丰富多彩的宣传活动,及时刊发反映红军长征的背景资料、纪念文章、回忆录、评论员文章和相关新闻报等。

三、运作机制

局办公室负责电子屏滚动发布习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的重要讲话精神、“两学一做”及党建业务基本知识应知应会28题;

、中心)全员配合、个人主动热情参与。科(室、队、中心)负责收集与推选心得体会、观后感,包括散文、诗歌等,及时报所在党支部;

各党支部负责组织支部党员全程参与,机关党委负责更新党建专栏,及时报道局党员干部职工开展“学、看、做、写”等纪念活动情况

、活动要求

一是要把握正确导向。长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。中国共产党的领导,是中国革命、建设、改革不断取得胜利最根本的保证,是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义的最大优势,必须毫不动摇坚持和完善。在开展纪念活动时,要注重宣传内容的准确,舆论导向的正确。凡是涉及红军长征的重大历史问题,必须按照中共中央《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和中央、省、市有关文件精神严格把关。同时,要密切关注网上留言和舆论动态,杜绝传播错误的思想观点。

二是要突出思想内涵。全局干部职工要牢牢记住“长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”大家要大力挖掘红军长征胜利蕴藏的丰厚教育资源,特别要深入宣传乐观勇敢、信念坚定、创造奇迹的长征精神宣传救国救民、不惧艰险、勇于牺牲的革命精神;宣传求真务实、敢于创新、乐于奉献的精神。通过网上网下同频共振,传承红色传统,弘扬长征精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动局机关文明创建工作再上新台阶。

三是要营造活动氛围。纪念活动要立足全局党员干部职工,搭建乐于参与、便于参与的平台。要结合实际,充分挖掘现有红色资源,因地制宜的组织开展纪念活动,并认真组织开展党建专栏群众性主题教育活动,充分利用微博、微信和移动客户端,在全局上下营造浓厚的纪念活动氛围。

 

 

                                           衡阳市统计局党组

 

                                                2016年10月26日

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号