当前位置:首页 >> 综合专栏 >> 文明创建
 
在创建全国文明城市志愿服务工作迎接测评专题部署会上的讲话(雷雨时)
来源:   时间:2015-11-12 00:00

在创建全国文明城市志愿服务工作

迎接测评专题部署会上的讲话

市委组织部副部长  雷雨时

2015930日)

 

同志们:

这次会议是按市委常委、组织部长、统战部长、市创建全国文明城市志愿服务领导小组组长何录春同志的要求召开的。录春部长由于在衡阳县出席全省基层党建工作现场会,受他委托,由我出席会议。这次会议的主要任务是,全面部署创建全国文明城市测评工作,动员全市上下迅速行动起来,进一步强化认识,振奋精神,再接再厉,真抓实干,全力做好志愿服务测评各项准备工作。刚才,市委宣传部常务副部长王郦君同志通报了全市志愿者注册情况,市民政局副局长金姗姗同志就社区志愿服务工作进行了说明,请大家结合实际,认真贯彻落实。下面,按照录春部长的指示精神,我再强调三点意见:

一、认识要再提高

    5月底全市创建全国文明城市动员大会以来,在市委、市政府的领导和市创建办的指导下,志愿服务工作呈现出组织有力、推进有序、节奏快、成效好等特点,不但超额完成了志愿者注册任务数,而且各类志愿服务活动有声有色,有效地引领了城市文明新风尚,收获了广大市民的点赞。总的来说,前期的志愿服务工作来势很好,应该给予高度肯定。但是,存在的问题也不容忽视:

    一是志愿者组织不够健全。虽然全市注册志愿者数量已经达到56万人,但是这些志愿者多数为行政化手段推动注册,只有极少数是依靠社会化动员注册的志愿者。究其原因,就是我市志愿者组织太少。目前,全市性的志愿者组织架构还未搭建,注册成立的社会志愿者组织屈指可数,组织覆盖面比较窄,组织机构尚不健全,没有形成上下联动的工作合力,志愿者组织的作用发挥得不够充分、不够突出。

二是缺乏规范性培训。当好一名志愿者,不但需要乐于助人的奉献精神,还需要具备一定的专业技能。目前我市的情况是,志愿者队伍素质参差不齐,一些志愿者满怀热情,但缺乏服务技能;一些简单服务的组织里,志愿者扎堆,而需要专业技能的组织里,却罕见有志愿者。造成这种窘境的原因,在于缺乏规范性、专业性和针对性的培训,志愿者还不能提供形式多样、专业性强的志愿服务。

    三是开展志愿服务活动不多。前段时间,我们开展了志愿你我他·文明靠大家、志愿服务六进、市十运会志愿服务等系列志愿服务活动,受到了社会各界的一致好评。但是,这些志愿服务活动,主要集中在文明劝导、扶贫助弱等少数领域,志愿服务项目不多,覆盖面不广,活动开展不经常,特色不够鲜明,活动影响力相对有限。这导致市民对志愿服务活动的认同度和支持率上不去,与全国文明城市的测评标准还有较大差距。

    四是群众参与度不高。创建全国文明城市,需要广大市民的大力支持,特别是社区居民的踊跃参与。927,市志愿服务领导小组办公室对四个城区社区注册志愿者进行电话随机调查,调查结果为:58%的注册志愿者电话号码是空号、无法接通或无人接听,71%的注册志愿者对整个活动完全不知情;只有29%的注册志愿者了解衡阳市创建全国文明城市活动,只有14.75%的注册志愿者参加过志愿服务活动,80%以上是僵尸志愿者,只注册了一个账号,从未参与过志愿服务活动。这充分说明,我市志愿服务氛围不够浓厚,尚处于起步阶段,未来的志愿服务工作任重而道远。

二、责任要再明确

根据安排,中央文明办将于10月中下旬对我市创建全国文明城市工作进行第一次测评。以1015日为时间节点,扣除国庆七天长假,包括今天在内,工作日只有7天,时间非常紧迫。我们今天再次召开志愿服务工作大会,就是进一步统一思想认识,安排部署各项准备工作,全力以赴迎接中央文明办的测评。这次测评是对志愿服务工作的一次大检阅,是对我们工作能力的一次大检验。各地、各部门必须高度重视,下定决心不动摇,咬定目标不放松,强化责任抓落实,确保测评工作取得优秀成绩。

一要领会要求。全国文明城市测评体系志愿服务这一块,硬性指标有4项,分别是:市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%,注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例≥8%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时。测评方式有3种,分别是网上审查资料、实地考察和问卷调查,其中,实地考察分为场景模拟、实地调查、实地观察;问卷调查分为入户调查、随机拦访。网上审查资料是基础,如果不通过,就不会开展实地考察和问卷调查。我们只有十分熟悉测评指标和测评方式、程序,才能有的放矢、准确施策。

二要明确措施。针对测评指标和测评方式,怎样做好迎检准备工作?就整体上来说,重点是四项:一是网上资料申报。这是迎检工作的基础。各地、各相关单位要按市创建办通知要求,扎实做好志愿服务工作网上资料申报工作,确保资料的完整性、真实性。要认真审核网上注册志愿者信息,坚决杜绝虚假信息。二是开展志愿服务活动。没有志愿服务活动做基础,前三项测评指标毫无意义,第四项测评指标也无法实现。因此,各地、各单位一定要按市志愿服务领导小组办公室的要求,制定工作方案和计划,定时、定点、定人开展好志愿服务活动,建好活动台账,整理好活动资料。三是加大宣传力度。各地、各单位要尽最大努力,在电视、报纸、网络上开辟志愿服务专题专栏,充分利用手机短信、微信等方式,大张旗鼓地宣传志愿服务活动,切实提高市民对志愿服务活动的知晓率。四是注重分工合作。就各地、各部门而言,组织部门要发挥好牵头抓总作用,协调推进本区域志愿服务工作开展;文明办负责测评指标体系解释说明及迎检调度与协调工作;民政部门要将社区志愿者工作站纳入社区两化两体系建设内容,负责指导社区开展志愿服务活动;团委负责志愿服务工作业务指导;市直各单位要组织本单位志愿者开展好志愿服务活动;各城区要配合市志愿服务领导小组抓好区本级的活动,重点督查本区域街道、社区开展好社区志愿服务活动,要在辖区内建设好35个示范性社区志愿者工作站;城区各街道、社区要按要求,在规定时间内建好社区志愿者工作站,组织社区居民开展社区志愿服务活动。

三要加强领导。领导重视和科学组织,是迎接测评工作的关键。从现在起到测评结束,各地、各单位组织人事部门、民政部门、团委除抓好日常工作外,要把主要精力放在创建迎评上来,全力以赴做好迎评准备工作。各县市区委组织部长、创建办主任、民政局局长,各单位分管组织人事(或分管文明创建)工作的领导是志愿服务测评工作的第一责任人,要认真研究工作方案,站在一线、靠前指挥,亲自抓指导、抓检查、抓落实。特别是社区这一块,社区志愿服务由民政局牵头,团委配合,各社区主任是第一责任人。总的目标是,可以达标的指标坚决不扣分,存在不确定因素的指标尽量不扣分,难以达标的指标力争少扣分。今天有的县市区委组织部分管部长、单位分管领导,由于各种原因没有来到会议现场的,散会后,请参会人员立即将会议精神传达到位,特别是工作责任这一块,一定要汇报清楚。

四要强化督查。市志愿服务领导小组办公室要倒排工期,把创建工作任务分解到日,按天进行检查督办,定期印发督办通报。近期主要是三查:一是查注册志愿者信息是否真实,二查志愿服务活动是否开展,三查台账资料是否齐全。凡在检查中发现的问题,必须在第一时间内通知相关单位和责任人,必须在第一时间内解决。要建立科学的考核督导体系,对工作认真负责、成绩显著的单位予以表彰;对措施不力、工作不实、拖后腿、误大局的单位,不但建议市委、市政府在全市目标管理考核、领导班子和领导干部年度考核中取消其评优评先资格,还要坚决追究相关人员的责任。

三、措施要再务实

当前,我们的工作重点是迎接第一次测评,但是不能把通过测评作为最终目标,而是要以迎接测评为抓手,扎实推进志愿服务各项工作,提高全市志愿服务的整体水平。迎接测评是重点,做好日常性的具体工作也是重点。如何抓,我认为迫切的有四项:

一要大力扶持发展志愿者组织。全市各单位、各街道、各社区要积极引导干部职工、社区居民、专业技术人员主动参与志愿服务,促进志愿服务主体多元化,逐步建成一支数量充足、经验丰富、素质优良、结构合理的志愿者队伍。要大力扶持发展成熟的志愿者组织,建立以资深志愿者和专职社工为主体的骨干队伍,充分发挥其示范引领作用。要积极运用互联网+”模式,搭建志愿者QQ群、微信群等平台,建立网络志愿者队伍,探索利用网络开展志愿服务的有效途径。市直各机关单位不但要带头组建、培育各类志愿者组织,而且要主动拿出项目,向志愿者组织购买公共服务,以实际行动扶持志愿者组织发展。这里作一个明确要求,市直各单位必须组建一支以上的志愿者队伍,明确带队人、成员及联系方式,并在1010前把信息报送到市志愿服务领导小组办公室。

二要大力开展志愿者培训。志愿者工作是一项规范性很强、专业特点很明显的工作。要结合服务岗位要求和特点,通过大规模的集中培训、岗前培训,让志愿者系统掌握志愿服务必要的知识技能,具备较强的服务意识、服务精神和服务能力。要通过技能比武、服务竞赛等方式,引导志愿者在服务实践中提升素质。市志愿服务领导小组办公室要制定详细方案,在今年内对全市各志愿者组织骨干成员和各单位、各社区志愿者组织负责人开展一次系统培训,提高全市志愿服务的专业化能力。

三要大力开展各类志愿服务活动。就长远而言,全市各地、各单位要按照文明城市创建、志愿服务六进活动方案要求,根据志愿服务项目手册,动员和组织各志愿者组织,常态化开展各类志愿服务活动,让志愿服务成为雁城人民生活的一部分,潜移默化地提升市民素质,提升城市文明程度。就近期而言,要按志愿服务领导小组办公室制定的方案要求,组织本地、本单位志愿者组织和志愿者,到全市各路口、社区、车站、市场、公交线路等公共区域和人员密集场所,广泛深入地开展志愿服务活动。在国庆长假结束后,市委组织部将带头组织志愿服务活动,现在正在谋划安排。我们要求,从现在开始到测评结束前,全市各个单位、各个社区结合自身工作特点,至少开展23次志愿服务活动,营造浓厚的文明创建氛围。

四要大力加强社区志愿服务工作。创建全国文明城市的根本目的,是提高城市的文明程度,提高市民文明素质,这离不开广大市民的积极参与。就目前而言,把城市社区居民发动和组织起来,深入广泛开展社区志愿服务,是最有效的途径之一,但这恰恰是我们当前工作的短板。因此,在中央文明办测评前,四城区各个社区要按照市民政局关于社区志愿服务工作的要求,加快推进社区志愿服务工作。要结合两化两体系建设,建好社区志愿者工作站,努力实现四个一八个有的目标,即一个由社区主任兼任站长的社区志愿者工作站、一支由站长+社工+志愿者组成的社区志愿者队伍、一批富有特色的社区志愿服务项目、一本记载社区志愿服务活动的登记簿,有统一标识、有组织机构、有办公场所、有制度上墙、有志愿活动、有交流平台、有台账资料、有志愿者队伍,实现社区志愿服务对本社区居民全覆盖,不断提高市民对志愿服务活动的认同度和支持率。

同志们,创建全国文明城市,是我们既定的目标,是800万衡阳人民的共同愿望。从现在起,我们每一位机关干部,每一名共产党员,每一个志愿者,每一个市民,都要迅速行动起来,齐心协力,同心同德,在市委、市政府的坚强领导下,以优异的成绩迎接中央文明办的第一次测评验收!

    谢谢大家!

 

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号