当前位置:首页 >> 综合专栏 >> 文明创建
 
衡阳市统计局“五个一”夯实市级文明单位创建活动
来源:   时间:2015-11-20 00:00
      近日,衡阳市直工委副书记陈水清率市文明办工作组对衡阳市统计局创建市级文明单位工作进行了验收。验收组严格按照创建标准,对活动开展、志愿服务、资料整理、文明知识知晓等进行了细致查看和测评,验收组认为,符合市级文明单位标准。
  为了抓好文明单位创建工作,衡阳市局高度重视,先后成立组织机构,制定工作计划,创新工作机制,上下联动一条心,以“五个一”有力夯实创建工作内涵。
  “一课堂”传递学风正能量。设立道德讲堂,并以“三严三实”专题教育为主题,大兴学习之风,在全局形成崇尚学习、自觉学习、终生学习的风尚。先后邀请学者、专家分别以“大力加强培训提高队伍素质”、“现代领导的管理方法与艺术”、“以文明自觉促文明自信”等为统计系统同志进行专题讲座。同时,还邀请市文明创建办讲师开展文明创建活动讲座,通过学习,不断开阔视野、提高能力。
  “一队伍”走街串巷送“文明”。以志愿服务活动为载体,组建“学雷锋见行动”志愿者服务队,注册率达到100%,先后开展了“爱心捐款”、“美化办公环境”、“社区卫生死角清理”、“南岳景区卫生打扫”、“图书捐赠”、“交通劝导”以及“慰问贫困家庭”等活动,全方位、多角度引领城市文明新风尚,并将志愿者活动常态化。
  “一张牌”营造建新氛围。为进一步扩大"讲文明树新风"公益宣传的覆盖面和影响力,一是把文明宣传融入机关干部日常生活,在醒目位置张贴"文明行为"提示牌、在过道设立文化走廊、开辟“践行社会主义核心价值观”宣传栏等为提升机关干部文明素质,为实现"伟大中国梦"营造浓厚的道德文化氛围。二是与社区建立小区分片包干责任制,悬挂户外公益广告宣传栏,将文明信息送到群众身边,引导大家从身边小事做起,从一点一滴做起,崇尚道德,践行文明。
  “一餐桌”培养勤俭好习惯。以机关干部职定点就餐食堂为载体,融会议、培训、接待于一体,实行简单就餐、简朴办会、简约招待,艰苦奋斗,勤俭节约,知粒米粒粟来之不易,养成尊重劳动、珍惜劳动人民成果的良好习惯。同时以“四节”活动(节约一滴水、一张纸、一粒米、一度电)为主要内容,引导大家从身边事做起养成节约资源的意识和文明行为习惯。
  “一传播”网络引领新时尚。局机关认真开展“党员微信易信”及“志愿者微信招募”登记活动,倡导全局干部职工坚决抵制负面新闻言论,传播社会正能量。有效运用网站、微博、QQ群、短信、微信、易信等现代传播媒介,积极传播文明之风、礼义之风、廉洁之风,宣传本单位精神文明创建工作,全面展示单位文明形象和文明风采。为展现本单位精神文明创建活动的动态、信息、经验和成果,衡阳统计信息网开辟“创建文明单位”专栏,刊载“讲文明、树新风”信息稿件,营造了良好的文明创建氛围。
主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号